体球网

体球网:院长刘文清院士团队工作入选中国光学领域十大新闻

时间:2020-12-29   浏览:276

      近日,中国激光杂志社新媒体发布了2020年度中国光学领域最具影响力的十大新闻,体球网院长刘文清院士在2月武汉疫情最严重的时期,带领团队深入疫区开展走航观测实验的工作入选。

    据悉,基于光学新媒体数据评选“中国光学十大新闻”已持续4年,每年评选的事件被公认为将在当年或若干年后在光学领域、乃至全社会产生深远影响。2020年度十大新闻有“时空光涡旋与光子横向轨道角动量的新型光场”“刘文清团队深入武汉疫区开展走航观测实验”“超快调制微激光器提出全光开关新原理”“轻小型卫星激光通信终端,实现了国内首次低轨星间激光通信”“基于超构透镜阵列的高维量子纠缠光源”“首次实现亚分子分辨的单分子光致荧光成像”“国产4万瓦连续光纤激光器发布”“狄拉克涡旋拓扑光腔具有最佳大面积单模性”“嫦娥五号奔月“挖土”,光学载荷提供科技支撑”“中国量子计算原型机‘九章’问世”。

 

体球网-体球网官网